Huile végétale de coco Bio (Cocos nucifera)

Disponible sur www.au-nature-l.fr

L'huile végétale de coco peut s'utiliser de multiples façons (cuisine, soins de la peau, soin des cheveux, ...) et elle a de multiples vertus.


 L’huile vierge de coco est extraite par pression des noix fraîches. Son odeur très agréable et évocatrice du fruit est la preuve qu’il ne s’agit pas d’huile de coprah aux nuances plutôt rances, cette dernière étant obtenue au départ des noix séchées. Elle a tendance à se figer assez rapidement (sous 20/25°C environ) mais il suffit généralement de tenir le flacon entre les mains un moment ou de le passer sous l’eau chaude pour lui faire retrouver sa consistance fluide. L’huile de noix de coco peut être utilisée dans la cuisson à haute température et dans les sautés. Elle sera d’ailleurs une bonne aide minceur (à condition bien évidemment de ne pas en abuser et de pratiquer une activité sportive) puisqu’elle favorise la dépense énergétique. Elle permet également d’augmenter le bon cholestérol et de réduire le mauvais.

 

 

 

Ses acides gras essentiels, acide laurique en tête, et ses vitamines A et E en font un trésor de bienfaits pour la peau et les cheveux.
Elle traite les peaux sèches, matures, manquant d’élasticité. Elle est préventive des gerçures et des crevasses. Hydratante et apaisante, c’est un bon après-soleil.
Elle restructure et lisse le cheveu : des études démontrent qu’elle est capable de pénétrer au cœur même du cheveu.  Elle convient aux cheveux fins, ternes, aux pointes fourchues. Elle convient aussi de manière spécifique aux cheveux bouclés et crépus. On peut l’utiliser telle quelle : en masque avant un shampooing ou, modérément et en la répartissant bien sur les deux paumes des mains, après le shampooing.

 

 

 

Par ses vertus et son arôme, l’huile de coco sera envisagée comme ingrédient de la phase huileuse de toute crème cosmétique.

 

 

 

Elle se marie tout particulièrement avec l’essence de Bergamote ou encore l’huile essentielle d’Ylang-Ylang.