Recettes de nettoyant - désinfectant multi-usages


Recette "Pin - Lavande" ou "Citron - Lavande"

Idéal pour nettoyer cuisine et salle de bains

 

Ingrédients (pour 250 ml) :

250 ml d'eau tiède

2 cuillères à café de savon de Marseille ou savon noir

18 gouttes d'huile essentielle de lavande

18 gouttes d'huile essentielle d'arbre à thé

10 gouttes d'huile essentielle de Pin Sylvestre ou 26 gouttes d'essence de citron (selon l'odeur souhaitée)

1/2 cuillère à café (ou 4g) de bicarbonate de soude

 

Versez le liquide vaisselle dans un récipient (assez grand pour contenir le mélange final) et ajoutez-y les huiles essentielles.

Mélangez bien le tout afin que les huiles essentielles soient bien diluées dans le liquide vaisselle.

Ajoutez l'eau tiède et mélangez à nouveau, puis ajoutez le bicarbonate de soude et mélangez une dernière fois.

Versez le tout dans un récipient dans lequel vous pourrez conserver votre produit (avec bouchon verseur ou bien en spray) et pensez bien à l'étiqueter (afin qu'il ne soit pas confondu avec un autre produit) et à le ranger avec vos produits ménagers (ne pas laisser à la portée des enfants).

Lavez-vous bien les mains après fabrication ainsi qu'après chaque utilisation.

Attention : irritant pour les yeux.

 

Secouez avant chaque utilisation, versez ou vaporisez sur la surface à nettoyer, frottez avec un chiffon et rincez.

 

Autre recette de nettoyant multi-usages naturel :

  • Nettoyant naturel à la pierre d’argile et huiles essentielles. Mélangez 1 tasse à café d'argile blanche avec 1/2 tasse à café de savon de Marseille en copeaux. Ajoutez au mélange 30 gouttes d’huile essentielle d’eucalyptus ou autre HE désinfectante. Versez le mélange dans un pot ayant un couvercle, laissez sécher à l’air libre durant 8 jours puis vissez le couvercle. La pierre d’argile est prête à être utilisée. La durée de conservation de la pierre d’argile est quasi illimitée.

 

Attention ! Ces produits ne sont pas sans danger pour les enfants qui risquent de les avaler. Rangez ces produits dans des récipients bien fermés dans des placards hors de leur portée.

 

Si vous avez une recette à base de vinaigre blanc + bicarbonate, oubliez-la : l'ajout du bicarbonate fait baisser l'acidité du vinaigre blanc et donc son efficacité. (Plus d'explications ici et ici)