Le thé vert, boisson aux multiples bienfaits

Cela fait 4500 ans que l’on boit du thé en Chine. Les moines bouddhistes l’ont d’abord transmis au Japon puis ensuite au 17 ème siècle en Europe.

 

Le thé vert et le thé noir sont obtenus à partir des mêmes plantes. Après le ramassage des feuilles, celles sélectionnées pour le thé vert sont délicatement passées à la vapeur puis séchées. Il ne doit pas y avoir de pause pendant la procédure d’élaboration du thé. Grâce à ce procédé, le thé vert garde sa couleur et ses bienfaits.

Le processus d'oxydation du thé vert peut être bloqué de différentes façons, d'où les diverses appellations (Sencha, Gunpowder, Yunnan, ...)

 

La médecine chinoise considère que le thé vert peut guérir beaucoup de problèmes physiques et mentaux. On dit que le thé vert assainit l’esprit. Une raison à cela est que le thé vert contient moins de caféine que le thé noir. En plus le thé vert contient des vitamines A, B, B12 et C et des minéraux comme le potassium, le calcium et le fluor. Il contient aussi beaucoup d’antioxydants qui protègent le système immunitaire et aident à lutter contre les virus et les infections. Il protégerait également le coeur et participerait à la prévention du cancer, aiderait à contrôler son poids et à réguler certaines hormones, à garder un bon moral et à booster ses neurones en douceur. Il est stimulant (grâce à sa théine) mais, contrairement au café, n'est pas un excitant.

 

Les secrets d'un bon thé :

Température : Ne pas brûler ses feuilles avec de l'eau bouillante : jamais à 100°C !

Visez 60°-80°c. Si vous n'avez pas de bouilloire à thermomètre, versez d'abord 1/3 d'eau froide sur votre thé puis 2/3 d'eau bouillante.

Quantité : En règle générale, il faut compter 3 à 5 cuillères à café pour 1 litre d’eau, excepté si le thé est mélangé à d'autres ingrédients (fruits, fleurs, ...), dans ce cas il faudra en mettre plus.

Durée : Laisser infuser pendant 2 à 3 min, pas plus ! (un thé qui aura infusé trop longtemps risque d'être amer).

Infuseur : Evitez les infuseurs en inox trop petits, les feuilles de thé doivent pouvoir bien se déplier pour que le thé soit meilleur.

 

Ces informations peuvent varier selon le type de thé. Concernant les thés et infusions de notre boutique, la quantité, la durée et la température sont notés sur l'emballage.

 

Il est possible d’infuser le thé vert plusieurs fois. Les feuilles ne doivent cependant pas être complètement séchées entre temps.